KABAR LUWUK – Ribuan peserta dari berbagai sekolah se-Kabupaten Banggai memadati Desa Arga Kencana, Kecamatan Moilong, dalam Kemah Prestasi Pramuka, Selasa (29/9/2026).
Kegiatan tersebut menjadi wadah pembinaan generasi muda agar tumbuh menjadi pribadi yang berani, disiplin, mandiri, bertanggung jawab, dan berkarakter.
Gubernur Sulawesi Tengah Dr. H. Anwar Hafid, M.Si., didampingi Ketua TP-PKK Provinsi Sulawesi Tengah Sry Nirwanti Bahasoan, membuka kegiatan sekaligus bertindak sebagai inspektur upacara.
Dalam amanatnya, Gubernur Anwar Hafid menegaskan bahwa Gerakan Pramuka memiliki peran strategis dalam mempersiapkan generasi muda yang tangguh, berkarakter, berintegritas, dan mampu menghadapi berbagai tantangan zaman.
Menurutnya, perkembangan teknologi dan perubahan sosial berlangsung sangat cepat. Karena itu, generasi muda tidak cukup hanya dibekali kecerdasan akademik, tetapi juga membutuhkan karakter kuat, akhlak, kedisiplinan, kepedulian sosial, kemampuan bekerja sama, serta kecintaan terhadap bangsa dan daerah.
“Perubahan zaman sekarang sangat cepat. Karena itu, kita harus memiliki karakter yang kuat dalam diri. Salah satu modal penting adalah keberanian, termasuk berani bertanggung jawab terhadap apa yang kita lakukan,” ujar Anwar.
Ia berharap Kemah Prestasi Pramuka menjadi ruang bagi peserta untuk belajar menjadi pribadi yang lebih mandiri, kreatif, disiplin, bertanggung jawab, serta pantang menyerah.
Setiap kegiatan, perlombaan, latihan, dan kebersamaan selama perkemahan, lanjutnya, harus dimanfaatkan sebagai pengalaman berharga dalam membangun karakter sekaligus mengembangkan potensi diri.
Gubernur juga berpesan kepada seluruh peserta agar mengikuti setiap rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh dan tidak menjalankannya dengan setengah hati.
“Jangan ada keraguan dalam diri. Ikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh, karena Pramuka tidak mengenal orang yang setengah-setengah. Kalau sudah mengikuti Pramuka, harus berani, disiplin dan bertanggung jawab,” pesannya.
Anwar mengingatkan para peserta agar tidak sekadar mengejar kemenangan dalam setiap perlombaan. Hal yang lebih penting adalah menjadikan seluruh proses selama perkemahan sebagai pembelajaran untuk membentuk pribadi yang lebih baik.
Kepada para pembina dan pengurus Gerakan Pramuka, Gubernur mengajak untuk terus memperkuat pembinaan generasi muda melalui kegiatan yang edukatif, produktif, kreatif, dan relevan dengan perkembangan zaman.
“Pramuka harus terus hadir sebagai wadah yang mampu membentuk generasi muda Sulawesi Tengah yang cerdas, sehat, berkarakter, berdaya saing, dan siap menjadi pemimpin masa depan,” katanya.
“Dari Desa Arga Kencana, dari Kabupaten Banggai, kita berharap lahir generasi muda Sulawesi Tengah yang berani bermimpi, berani berkarya, berani berprestasi, dan berani memberikan yang terbaik bagi masyarakat, daerah, bangsa, dan negara,” pungkasnya.
Kemah Prestasi Pramuka juga diharapkan menjadi momentum mempererat persaudaraan antarpeserta sekaligus memperkuat semangat kebersamaan sebagai satu keluarga besar Gerakan Pramuka.
Turut hadir Bupati Banggai Ir. H. Amirudin, S.P., M.M., unsur Forkopimda, pimpinan dan pengurus Kwartir Gerakan Pramuka, kepala perangkat daerah Provinsi Sulawesi Tengah dan Kabupaten Banggai, para pembina, serta peserta Kemah Prestasi Pramuka dari berbagai sekolah se-Kabupaten Banggai.
( Biro Administrasi Pimpinan )
