KABAR LUWUK – Pilkada Semarak! KPU Banggai Gelar Lomba TPS Unik dan Selfie Berhadiah Jutaan Rupiah. Menyambut pesta demokrasi Pilkada 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banggai menghadirkan inovasi menarik berupa lomba TPS Unik dan lomba Foto Selfie/Wefie. Kedua lomba ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat sekaligus memberikan nuansa semarak dalam proses pemilihan.
Ketua Divisi Sosialisasi Parmas, Pendidikan Pemilih, dan SDM KPU Banggai, Mahmud, menjelaskan bahwa lomba TPS Unik khusus diperuntukkan bagi Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang akan menghias tempat pemungutan suara (TPS) mereka dengan kreativitas tinggi. Sementara itu, lomba Foto Selfie/Wefie terbuka untuk masyarakat umum.

Syarat dan Ketentuan Lomba TPS Unik
Lomba TPS Unik ini akan dilaksanakan pada 27 November 2024 dengan beberapa syarat dan ketentuan:
- Peserta adalah KPPS Pemilihan Tahun 2024.
- TPS dihias dengan konsep unik dan menarik, termasuk penggunaan kostum unik.
- Mematuhi aturan pendirian dan penempatan TPS sesuai pedoman KPU.
- Mengunggah hasil dekorasi TPS berupa foto landscape maksimal 5 foto ke media sosial peserta dengan tag akun resmi KPU Banggai.
Foto yang diunggah harus diberi caption format: Kecamatan_Desa/Kelurahan_Nomor TPS (contoh: Luwuk_Kelurahan Keraton_001). Total hadiah lomba TPS Unik mencapai Rp9,5 juta dengan rincian:
- Juara 1: Rp5.000.000
- Juara 2: Rp3.000.000
- Juara 3: Rp1.500.000
Lomba Foto Selfie/Wefie
Untuk masyarakat umum, KPU Banggai mengadakan lomba foto selfie/wefie bertema “Semangat Memilih”. Pengambilan foto dilakukan di TPS, baik sebelum maupun sesudah mencoblos, dengan menampilkan suasana positif dan inspiratif.
Beberapa ketentuan untuk mengikuti lomba ini:
- Foto diunggah ke Instagram dengan akun publik sebelum pukul 17.00 WITA, 27 November 2024.
- Menandai akun resmi KPU Banggai dan menyertakan tagar resmi seperti #SemangatMemilih2024 dan #PemilihCerdasBanggai.
- Caption foto harus singkat, menarik, dan memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pemilu.
Penilaian foto didasarkan pada kreativitas visual, kekuatan pesan caption, dan kesesuaian dengan tema. Total hadiah untuk lomba ini adalah Rp7,6 juta, dengan rincian:
- Juara 1: Rp3.000.000
- Juara 2: Rp2.000.000
- Juara 3: Rp1.000.000
- Harapan 1: Rp750.000
- Harapan 2: Rp500.000
- Harapan 3: Rp350.000
Menurut Mahmud, kegiatan ini tidak hanya bertujuan menyemarakkan Pilkada, tetapi juga sebagai upaya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilu. “Kami berharap lomba ini mampu menciptakan suasana meriah sekaligus menyampaikan pesan penting tentang pentingnya menggunakan hak pilih untuk masa depan Banggai,” ujar Mahmud.
Dengan hadiah yang menggiurkan dan konsep yang kreatif, KPU Banggai optimis kegiatan ini akan menarik banyak partisipasi dari masyarakat dan penyelenggara pemilu. Jadi, jangan lewatkan kesempatan ini untuk ikut berkreasi sambil mendukung suksesnya Pilkada 2024!***