BanggaiKABAR DAERAH

Tiga Titik Karhutla Terjadi di Pegunungan Toipan, Pagimana Banggai

×

Tiga Titik Karhutla Terjadi di Pegunungan Toipan, Pagimana Banggai

Sebarkan artikel ini

KABAR LUWUK – Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali mengintai Kabupaten Banggai. Polsek Pagimana bersama unsur gabungan bergerak cepat menjinakkan si jago merah yang membakar tiga titik lahan di Pegunungan Desa Toipan, Kecamatan Pagimana, Kamis (6/8/2026) sore.

Tiga titik lokasi api tersebut berada di wilayah perkebunan Desa Toipan yaitu kompleks Lempek, Lounok dan Padang.

Berkat respons sigap di lapangan, sebagian api berhasil dipadamkan. Akan tetapi akibat hembusan angin kencang, keterbatasan peralatan dan medan yang terjal, api dengan cepat menyebar hingga masuk ke perkebunan serta menghanguskan 32 pohon kelapa milik warga.

Kapolsek Pagimana, IPTU Muh. Alfian Ismail menjelaskan bahwa laporan pertama masuk pada sore hari pukul 16.00 Wita, dari warga menemukan tiga titik api, tim langsung terjun TKP.

“Berdasarkan hasil penyelidikan, api terlihat sejak jam 14.00 Wita. Diduga akibat gesekan daun atau ranting kering akibat hembusan angin kencang dan cuaca yang terik,” ujar IPTU Alfian.

Tantangan terberat muncul saat malam hari. Embusan angin kencang membuat kobaran api berpotensi besar mendekati hingga ke pemukiman di sekitarnya.

Operasi pemadaman masif ini melibatkan sinergi personel gabungan dari BPBD dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Banggai, TNI, hingga warga lokal.

“Seluruh unsur yang terlibat telah bekerja sama dalam penanganan hari ini agar kondisi di lapangan tetap kondusif dan aman dari ancaman api,” tukas Kapolsek. (Rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *