KABAR LUWUK – Sulianti-Samsul Unggul Signifikan di Pilkada Banggai, Dominasi Tiga Dapil Kunci. Pasangan calon (Paslon) nomor urut 03, Sulianti Murad-Samsul Bahri Mang, sementara unggul dalam Pilkada Banggai 2024.
Berdasarkan hasil hitung cepat Indikator Politik hingga pukul 22.00 WITA, Paslon ini meraih 42,28 persen suara, unggul dari pesaing utamanya, Paslon 01 Amirudin-Furqanuddin, yang memperoleh 41 persen, serta Paslon 02 dengan 15,85 persen.
Kemenangan signifikan Paslon 03 terlihat jelas di tiga daerah pemilihan (Dapil) strategis, yaitu:
- Dapil 1 (Luwuk dan sekitarnya): Termasuk Luwuk, Luwuk Timur, Luwuk Selatan, dan Nambo.
- Dapil 2 (Bunta, Pagimana, dan sekitarnya): Termasuk Bunta, Pagimana, Bualemo, dan Simpang Raya.
- Dapil 3 (Balantak, Lamala, dan Masama): Meliputi Balantak Selatan, Balantak Utara, Lamala, dan Masama.
Sebaliknya, Paslon 01 unggul tipis di Dapil 4 (Toili dan sekitarnya), mencakup Moilong, Toili, Toili Barat, Kintom, dan Nuhon. Sementara itu, Paslon 02 menguasai Kecamatan Mantoh.
Tim Pemenangan Sulianti Murad-Samsul Bahri Mang mengungkapkan rasa syukur atas hasil sementara ini. Berdasarkan siaran pers dari pusat tabulasi data Tim 03, lonjakan suara terjadi pada pukul 20.00 WITA, saat Paslon 03 menyalip Paslon 01. “Kemenangan ini mencerminkan aspirasi rakyat yang menginginkan perubahan nyata,” ujar perwakilan tim pemenangan.
Keunggulan ini disokong oleh basis massa yang kuat di kawasan perkotaan dan pesisir, seperti Luwuk, Pagimana, serta Balantak. Sementara Paslon 01 masih mempertahankan dominasi di wilayah agraris seperti Toili dan Moilong.
Hingga pukul 22.00 WITA, data terkumpul sudah mencapai 83,88 persen, memberikan gambaran awal yang optimistis bagi Sulianti Murad-Samsul Bahri Mang.
Namun, Tim 03 tetap mengimbau seluruh relawan dan simpatisan untuk mengawal perhitungan suara hingga selesai demi memastikan kemenangan tetap terjaga.
Dengan selisih tipis antara Paslon 03 dan Paslon 01, dinamika Pilkada Banggai 2024 diprediksi akan terus memanas hingga hasil resmi diumumkan oleh KPU. Masyarakat pun menantikan hasil akhir dari pesta demokrasi ini.***