Saudaraku….
Segala sesuatu memang harus diperbaharui. Maka melalui bulan Suci Ramadhan, setidaknya ada 5 hal yang perlu dan harus kita perbaharui;
1. Memperbaharui Iman, agar hidup seperti pohon. Karenya puasa itu hanyalah diperuntukan bagi orang yang beriman, lalu kemudian menjelma menjadi taqwa (QS 2:183)
2. Memperbaharui komitmen Kepada Al Quran dengan membaca, memahami hingga mengamalkannya (QS 2:185)
3. Memperbaharui rasa, agar selalu merasa dekat kepada Allah swt sehingga tidak mau menyimpang dari ketentuan-Nya. Allah itu dekat, masalahnya kita merasa dekat atau tidak? (QS 2:186)
4. Memperbarui rasa berharap, betapa pentingnya doa, karena itu perbanyak berdoa, meski tidak tahu kapan dikabulkan, tapi yakin doa itu dikabulkan (QS 2:186).
5. Memperbaharui kedisiplinan sebagai Muslim, diantaranya: disiplin dalam melaksanakan kewajiban, mentaati hukum dan mengefektifkan waktu (QS 2:187-188).
Alfaqir.H. Suardi Kandjai