KABAR LUWUK – Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menunjuk Komjen Pol. Agus Andrianto sebagai Wakapolri menggantikan Komjen Pol. Gatot Eddy Pramono yang memasuki masa pensiun.
Penunjukan Komjen Agus Andrianto yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Reserse dan Kriminal (Kabareskrim) Polri itu tertuang dalam Surat Telegram Kapolri nomor: ST/1339/VI/KEP./2023 yang diterima wartawan pada Senin.
Surat telegram itu ditandatangani oleh Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo pada tanggal 24 Juni 2023.
Dalam surat telegram itu tertuang perihal tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri berdasarkan Surat Keputusan Kapolri nomor:KEP/816/VI/2023.
Disampaikan, Komjen Pol. Gatot Eddy Pramono selaku Wakapolri dimutasi sebagai perwira tinggi (Pati) Mabes Polri dalam rangka pensiun.
Kemudian Komjen Pol. Agus Andrianto selaku Kabareskrim Polri diangkat dalam jabatan baru sebagai Wakapolri.
Selanjutnya, Komjen Pol. Agus Widada selaku Kabaintelkam diangkat dalam jabatan baru sebagai Kabareskrim Polri.
Untuk jabatan Kabaintelkam digantikan oleh Komjen Suntana yang sebelumnya menjabat sebagai Pati Baintelkam Polri penugasan sebagai Wakil Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).
Terkait informasi tersebut, saat dikonfirmasi kepada Asisten Kapolri Bidang Sumber Daya Manusia (As SDM) Polri Irjen Pol. Dedi Prasetyo belum memberikan tanggapan.
Namun, pada awal Juni, Dedi mengatakan pemilihan Wakapolri baru masih menunggu proses.
Kapolri Tunjuk Komjen Agus
Jabatan Wakapolri, yang merupakan jabatan Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia, tidak memiliki masa jabatan yang tetap. Masa jabatan Wakapolri ditentukan oleh kebijakan dan keputusan Presiden Republik Indonesia, yang merupakan wewenang kepala negara. Biasanya, Wakapolri menjabat selama masa kepemimpinan Kapolri yang telah ditunjuk oleh Presiden. Namun, pengangkatan dan masa jabatan Wakapolri dapat bervariasi tergantung pada keadaan dan kebijakan pemerintah yang berlaku pada saat itu. Oleh karena itu, tidak ada batasan waktu yang pasti untuk masa jabatan Wakapolri.
Berikut adalah beberapa pejabat Wakapolri yang pernah menjabat:
- Komjen Pol. Badrodin Haiti: Menjabat sebagai Wakapolri dari 2015 hingga 2016.
- Komjen Pol. Syafruddin: Menjabat sebagai Wakapolri dari 2016 hingga 2019.
- Komjen Pol. Ari Dono Sukmanto: Menjabat sebagai Wakapolri dari 2019 hingga 2020.
- Komjen Pol. Gatot Eddy Pramono: Menjabat sebagai Wakapolri dari 2020 hingga 2021.
Pewarta : Laily Rahmawaty
Editor : Indra Gultom