BanggaiKABAR DAERAH

Kapal Tenggelam di Perairan Luwuk Utara, Polisi dan Tim SAR Evakuasi 10 Nelayan Selamat

KABAR LUWUK – Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi 10 orang awak kapal nelayan yang mengalami kecelakaan dan tenggelam di perairan Desa Bunga, Kecamatan Luwuk Utara, Banggai, Sabtu (3/10/2026).

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 10.30 WITA setelah kapal nelayan yang membawa 10 orang mengalami kebocoran akibat kondisi cuaca buruk saat dalam perjalanan dari Pelabuhan Rakyat Luwuk menuju rompong untuk mengangkut ikan.

Kapolsek Luwuk, AKP Muh. Asdar mengatakan informasi kejadian diterima pada pukul 11.43 WITA. Polisi dan Tim Rescue Pos SAR Luwuk bersama unsur lainnya segera bergerak ke lokasi untuk melakukan operasi penyelamatan.

“Tim langsung melakukan pencarian dan evakuasi setelah menerima laporan. Seluruh korban berhasil ditemukan dalam kondisi selamat,” terang AKP Asdar.

Sekitar pukul 12.45 WITA, seluruh korban berhasil dievakuasi. Selanjutnya, dibawa menggunakan Speed Boat Patroli KUPP Kelas II Luwuk dan tiba di Pelabuhan Tilong Luwuk sekitar pukul 13.40 WITA, sebelum diserahkan kepada pihak keluarga.

Adapun 10 korban yang berhasil dievakuasi yakni Rahman (40), Arufudin (43), Rafli (14), Ramdani (35), Ebon (30), Yono (33), Rivai (41), Hendra (44), Hafid (43), dan Usman (37).

Dalam pelaksanaan operasi, kondisi cuaca di lokasi dilaporkan berawan, dengan kecepatan angin sekitar 19 knot dan tinggi gelombang sekitar 0,5–1 meter.

Polsek Luwuk mengimbau masyarakat, khususnya nelayan, untuk memperhatikan kondisi cuaca dan keselamatan pelayaran sebelum melaut guna mencegah terjadinya kecelakaan di perairan. (Rls)

Exit mobile version