KABAR LUWUK – Kebakaran lahan kebun milik warga terjadi di Desa Toima, Kecamatan Bunta, Kabupaten Banggai, Jumat (23/10/2026) sore. Lahan kurang lebih satu hektare dilaporkan terbakar, namun tidak menimbulkan kerugian karena area tersebut belum diolah menjadi kebun produktif.
Mendapatkan informasi mengenai adanya titik api di wilayah Kecamatan Bunta, Kapolsek Bunta, IPTU Andi Wijanarko segera mengarahkan Bhabinkamtibmas Aiptu Sudarsono Pakuli untuk melakukan pengecekan bersama aparat desa dan masyarakat.
Sekitar pukul 14.39 WITA, Bhabinkamtibmas bersama aparat desa dan warga terlebih dahulu menyisir lokasi yang diinformasikan berada di Desa Matabas. Namun, setelah dilakukan pengecekan, tidak ditemukan titik api di desa tersebut.
Sekitar pukul 17.16 WITA, titik api akhirnya diketahui berada di Desa Toima, yang berbatasan dengan Desa Matabas. Bhabinkamtibmas bersama pemerintah desa dan masyarakat setempat langsung melakukan upaya pemadaman menggunakan peralatan seadanya.
Berkat kerja sama dan kesigapan petugas bersama warga, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 17.40 WITA. Tidak terdapat korban jiwa maupun kerugian materiil dalam peristiwa tersebut.
“Kebakaran diduga dipicu oleh puntung rokok yang dibuang sembarangan ke rerumputan kering. Kondisi lahan yang kering akibat musim kemarau diduga membuat api mudah menyebar,” ujar Kapolsek.
IPTU Andi mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan, terutama selama musim kemarau.
Warga diminta tidak membuang puntung rokok sembarangan, tidak membakar sampah atau membuka lahan dengan cara membakar, serta segera melaporkan apabila menemukan titik api. (Rls)



