BanggaiKABAR DAERAH

Dua Kali Terjadi Karhutla, Polisi Ingatkan Warga Luwuk Timur Tak Sembarangan Bakar Lahan

KABAR LUWUK – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali terjadi di kawasan perkebunan warga Desa Pohi, Kecamatan Luwuk Timur, Banggai, Rabu (7/10/2026).

Peristiwa ini menjadi kejadian kedua setelah sebelumnya juga terjadi di wilayah tersebut pada Selasa (29/9) siang.

Kebakaran terbaru terjadi sekitar pukul 10.00 WITA. Api diduga berasal dari pembakaran tumpukan daun kelapa di salah satu kebun warga. Api kemudian membesar dan merembet ke lahan perkebunan di sekitarnya.

Mendapat informasi adanya kebakaran, Bhabinkamtibmas Aipda Kamaluddin bersama Kasubsektor Luwuk Timur Ipda Haryadi, aparat desa dan masyarakat langsung bergerak menuju lokasi untuk melakukan pemadaman.

Dengan menggunakan peralatan seadanya berupa tangki semprot dan ember, petugas bersama warga berjibaku memadamkan api agar tidak semakin meluas ke perkebunan warga lainnya.

Kebakaran menghanguskan lahan yang diperkirakan mencapai kurang lebih 5 hektare, yang terdiri dari area perkebunan kelapa dan cengkeh milik warga. Kerugian materiel sementara diperkirakan sekitar Rp60 juta.

Setelah dilakukan pemadaman selama beberapa jam, api berhasil dikendalikan sekitar pukul 14.10 WITA. Namun, personel kepolisian bersama warga tetap bersiaga di lokasi untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api atau rembesan bara.

Kasubsektor Luwuk Timur Ipda Hariadi menegaskan pentingnya kesadaran masyarakat dalam mencegah karhutla, terlebih kejadian serupa telah terjadi sebelumnya di wilayah Desa Pohi.

“Kami mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan pembakaran secara sembarangan. Kejadian ini sudah kembali terjadi, sehingga pencegahan harus menjadi perhatian bersama,” imbaunya. (Rls)

Exit mobile version