KABAR LUWUK — Bangkep Raih Juara Tiga Nasional dalam Pelayanan KB Akseptor 2024. Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) meraih prestasi gemilang dengan menempati peringkat ketiga nasional dalam kategori pelayanan Keluarga Berencana (KB) pasca persalinan. Sabtu, 22/6/2024.
Penghargaan ini diraih dalam ajang Pelayanan KB Serentak Sejuta Akseptor tahun 2024, yang diumumkan melalui surat pemberitahuan nomor: 967a/KB.06.02/E.I/2024 tanggal 20 Juni 2024 oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).
Prestasi ini merupakan bagian dari peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-31, yang akan diperingati pada 26 Juni 2024 di PO Hotel Semarang, Jawa Tengah.
Penghargaan tersebut menjadi bukti nyata dedikasi Pemerintah Daerah Bangkep dalam memberikan pelayanan KB yang optimal kepada masyarakat.
Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Kabupaten Bangkep, Moh. Adnan Datu Adam, S.E., mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas pencapaian ini.
Menurutnya, keberhasilan ini tidak lepas dari kerja sama yang solid antara berbagai pihak terkait, terutama Dinas Kesehatan dan jajarannya.
“Tentu capaian ini berkat kolaborasi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana serta seluruh pihak, terutama Dinas Kesehatan, dalam memberikan pelayanan KB Akseptor kepada masyarakat. Sehingga, Kabupaten Bangkep bisa masuk peringkat ketiga nasional,” ujar Adnan Datu Adam.
Ia juga berharap, penghargaan ini dapat memotivasi seluruh jajaran untuk terus bekerja dengan baik dan meningkatkan pelayanan KB Akseptor di Kabupaten Bangkep.
“Kami berharap capaian ini bisa dipertahankan dan bahkan ditingkatkan. Ini menjadi motivasi untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Banggai Kepulauan,” tambahnya.
Program Pelayanan KB Serentak Sejuta Akseptor bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan KB yang berkualitas.
Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan komitmen pemerintah pusat, pemerintah daerah, serta mitra kerja dalam mendukung program Bangga Kencana (Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana).
Melalui program ini, diharapkan dapat meningkatkan jumlah peserta KB baru serta menjaga keberlangsungan penggunaan kontrasepsi.
Adnan Datu Adam juga menyampaikan, keberhasilan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, mulai dari bidan, puskesmas, penyuluh keluarga berencana (PKB), kader dinas, hingga anggota PKK yang selalu berkolaborasi dan bekerja sama dalam menjalankan program ini.
Dengan pencapaian ini, Kabupaten Bangkep tidak hanya menunjukkan komitmennya dalam mendukung program nasional, tetapi juga memperlihatkan kemampuan dan dedikasinya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pelayanan KB yang optimal. Ke depan, Kabupaten Bangkep diharapkan dapat terus berinovasi dan memperbaiki layanan sehingga prestasi ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan.( RSM)**