KABAR LUWUK – Telkom Regional 5 melalui Witel Sulawesi Bagian Tengah (Sulbagteng) terus berkomitmen mendukung transformasi digital bagi pelaku UMKM.
Komitmen ini diwujudkan melalui pelatihan bertajuk “AI untuk UKM: UKM Mahir Menghitung HPP dengan AI” yang digelar
pada Kamis 17 Juli 2025, bertempat di Rumah Kreatif BUMN Telkom, Palu.

Kegiatan ini diikuti oleh 20 pelaku UMKM binaan Telkom dari berbagai sektor usaha. Pelatihan secara resmi dibuka oleh David Victor, Manager Shared Service & General Support Witel Sulbagteng, yang dalam sambutannya menegaskan komitmen Telkom Indonesia untuk terus mendampingi pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan kapasitas bisnis mereka.
“Kami berharap pelaku UMKM mampu memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam menyusun strategi bisnis yang lebih efisien, terutama dalam menghitung Harga Pokok Produksi (HPP), sehingga mereka dapat menetapkan harga jual yang kompetitif dan menguntungkan,” ujar David.
Sebagai narasumber, hadir Pusparani Sahran Putri, S.I.Kom., M.I.Kom. bersama tim dari
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tadulako.
Dalam sesi ini, Pusparani memaparkan pentingnya akurasi dalam perhitungan HPP sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis yang lebih cermat.
Selain itu, peserta juga dikenalkan pemanfaatan AI tools seperti ChatGPT dalam proses kalkulasi HPP serta proyeksi keuntungan yang lebih cepat dan akurat.
Tidak hanya teori, peserta juga melakukan simulasi langsung menghitung HPP berbagai produk makanan UMKM, mulai dari dimsum original, mentai, hingga udang keju.
Dengan praktik ini, para pelaku usaha diharapkan lebih terampil mengelola biaya produksi dan menentukan harga jual yang tepat.
Kedepannya Telkom Regional 5 akan terus menghadirkan pelatihan serupa secara berkala, dengan materi yang relevan sesuai kebutuhan pelaku usaha di era digital. (Rls)