KABAR LUWUK, BANGKEP – Upaya memutus mata rantai penyebaran pandemi covid-19 terus dilakukan. Pada Selasa (1/6/2021) Pemerintah Desa Kalumbatan bersama TNI menyelenggarakan kegiatan Edukasi Dan Sosialisasi PPKM Mikro Tentang Pencegahan Dan Penanganan Pandemi Covid-19, sekaligus Pemberian dan Pemasangan Masker Kepada Masyarakat di Desa Kalumbatan.
Pelaksanaan kegiatan itu dilakukan di Pasar Tradisional dan seluruh wilayah Desa Kalumbatan, Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai Kepulauan. Termasuk dilaksanakan Penyelenggaraan Desa Siaga Kesehatan melalui kegiatan Edukasi Dan Sosialisasi PPKM Mikro Tentang Pencegahan Dan Penanganan Pandemi Covid-19, sekaligus Pemberian/Pemasangan Masker Kepada Masyarakat di Desa Kalumbatan. Kegiatan ini dilakukan oleh Tim Satgas Desa Aman Covid-19 Desa Kalumbatan yang dipimpin oleh Ipang (Ketua BPD Kalumbatan) selaku Wakil Ketua Tim Satgas Desa Aman Covid-19 melibatkan unsur TNI yang saat itu dihadiri oleh Serma Ferry (Babinsa/Danpos Totikum dan Totikum Selatan Koramil 1308-10/Salakan) selaku Koordinator PPKM Skala Mikro.
Adapun kegiatan tersebut dilakukan dengan melaksanakan sosialisasi langsung di lapangan tentang upaya pencegahan dan penanganan Covid-19 serta penegakan disiplin Protokol Kesehatan dengan melalui edukasi 4 M (Mecuci tangan pakai sabun, Memakai Masker, Menjaga jarak dan Menghindari kerumunan). Upaya yang dilakukan oleh Tim Satgas Desa Aman Covid-19 Desa Kalumbatan tersebut, dalam rangka upaya memutus mata rantai Pandemi Covid-19 di Desa Kalumbatan dan diwilayah Kecamatan Totikum Selatan khususnya dan di Wilayah Kabupaten Bangkep pada umumnya.
Memberikan dan memasangkan masker kepada masyarakat baik kepada para pedagang atau para pembeli yang mendatangi Pasar Tradisional, maupun kepada masyarakat lokal yang dibagikan masker secara dor to dor dirumah warga Kalumbatan masing-masing.
Kegiatan yang berjalan aman dan lancar itu mendapat apresiasi masyarakat yang berharap pihak terkait tidak kendor dalam menerapkan dan melakukan penindakan agar pandemi ini dapat di putus mata rantainya. (IKB/KL)