KABAR LUWUK – Kapolres Banggai Bersama Ketua KPU Banggai Kawal Kedatangan Logistik Pilkada 2024 di Bandara Sis Al-Jufri Palu. Logistik Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024 untuk wilayah Kabupaten Banggai akhirnya tiba di Bandara Sis Al-Jufri, Palu, pada Jumat (18/10) pukul 07.45 WITA.
Logistik tersebut berupa surat suara untuk pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng) serta Bupati dan Wakil Bupati Banggai. Kedatangan logistik penting ini disaksikan langsung oleh Kapolres Banggai, AKBP Putu Hendra Binangkari, yang memimpin pengamanan dan pengawalan proses distribusinya.
Surat suara tersebut dikirim menggunakan pesawat kargo Rimbun Air dan tiba dengan pengamanan ketat dari jajaran kepolisian. Setibanya di Bandara Sis Al-Jufri, surat suara langsung dikawal menuju Gedung Serba Guna Masohu yang berada di area bandara untuk proses lebih lanjut.
Kedatangan logistik ini juga turut disaksikan oleh beberapa petinggi KPU dan Bawaslu. Ketua KPU Sulteng, Risvirenol, dan Ketua KPU Banggai, Santo Gotia, hadir untuk memantau proses serah terima. Selain itu, anggota Bawaslu Sulteng, Nasrun, dan Bawaslu Banggai, Nizlawaty, turut memastikan kelancaran distribusi.
Pengamanan diperkuat dengan kehadiran tujuh personel Polres Banggai yang memastikan pengawalan ketat dari awal hingga akhir proses.
Kapolres Banggai, AKBP Putu Hendra Binangkari, dalam keterangannya menjelaskan bahwa surat suara yang didistribusikan untuk Kabupaten Banggai terdiri dari 280 koli, ditambah 2 koli yang berisi daftar pasangan calon (DPC).
Rincian logistik tersebut terdiri atas 139 koli surat suara Pilgub dan 140 koli surat suara Pilbup. Setiap koli untuk Pilbup berisi 2000 lembar surat suara, kecuali satu koli yang berisi 584 lembar.
Pendistribusian logistik Pilkada ini melibatkan kendaraan truk Isuzu CDD Long Box berwarna putih dengan nomor polisi B 9673 BXV, milik Sulawesi Express L. Sopir yang bertugas mengantar logistik ke Kabupaten Banggai adalah Firman Armansyah, seorang warga asal Gowa.
Menurut AKBP Putu Hendra, setelah surat suara tiba di Palu, distribusi ke Banggai masih menunggu kedatangan logistik surat suara untuk Kabupaten Banggai Laut yang direncanakan tiba pada sore hari, sekitar pukul 15.00 WITA. “Kami siap mengawal distribusi logistik ini hingga sampai di Kota Luwuk dengan aman,” tutup Kapolres.
Proses distribusi surat suara Pilkada merupakan salah satu tahapan penting yang menentukan kelancaran pemilihan. Pengamanan ketat dan pengawalan maksimal dilakukan untuk memastikan tidak ada gangguan selama logistik dalam perjalanan menuju Banggai.
Dengan kesiapan yang matang, diharapkan pemilu 2024 di Kabupaten Banggai dapat berlangsung dengan aman dan lancar.***