BanggaiKABAR DAERAH

HUT PDIP Ke 50,  Gerakan PINASA Jadi  Ikon Jalan Sehat PDIP Kabupaten Banggai

413
×

HUT PDIP Ke 50,  Gerakan PINASA Jadi  Ikon Jalan Sehat PDIP Kabupaten Banggai

Sebarkan artikel ini
Ketua DPC PDIP Kabupaten Banggai, Ir.H. Herwin Yatim, MM Saat Melepas Peserta Jalan Sehat "PINASA"

“Herwin Yatim Dalam Hitungan Jam Sampah Terkumpul Mencapai  5 Ton”

KABAR LUWUK, BANGGAI –  Dalam rangka memperingati HUT PDIP yang Ke 50 DPC PDIP Kabupaten Banggai bersama seluruh para kader dan Simpatisan  melaksanakan gerak jalan sehat  yang diikuti oleh ribuan masa simpatisan PDIP diseluruh kecamatan yang ada dikabupaten Banggai,  Minggu 15/1/2023.

Kegiatan yang dipimpin langsung Ketua DPC PDIP Banggai, Ir. H. Herwin Yatim, MM didampingi Sekretaris PDIP Suprato ikut serta mengikuti gerak jalan Sehat dengan tema jalan pungut Sampah yang dinamakan dengan gerakan Moral Pinasa dengan rute  RTH  – Jalan Ahmad Yani, Polsek Luwuk, Pertokoan hingga Finish RTH Teluk Lalong. Dan dalam tempo tidak sampai satu Jam sampah yang terkumpul mencapai  5 Ton, ini merupakan gerakan yang luar biasa dan patut diteruskan agar masyarakat bisa hidup bersih dan sehat.

Menurut  Herwin Yatim  gerakan moral PINASA adalah suatu gerakan yang dilaksanakan berdasarkan pendekatan nilai nilai kearifan lokal dan budaya untuk mengubah periklaku hidup masyarakat Kabupaten Banggai, agar hidup bersih dan sehat serta lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. Ujar Mantan Bupati yang telah berhasil mendapat 2 Kali Piala Adipura dengan program PINASA.

Herwin juga menjelaskan bahwa PINASA merupakan akronim yang berasal dari 3 bahasa daerah etnis di wilayah kabupaten Banggai yang dapat diartikan “Lihat Sampah Ambil” yaitu bahasa Saluan “ Pia Na Sampah Ala” .  Sehingga diharapkan gerakan moral  PINASA dapat menjadi edukasi sejak dini bagi masyarakat untuk menerapkan budaya hidu bersih dan sehat serta mencegah terjadinya pencemaran lingkungan.  Tuturnya.

Kata Herwin yatim dalam sambutan Singkatnya mengatakan bahwa aksi PINASA ini harus terus digelorakan demi mengajak warga untuk sadar dan pentingnya kebersihan sehingga kebersihan ini bukan hanya tanggung jawab dina Kebersihan melainkan tanggung jawab bersama serta seluruh elemen termasuk masyarakat.  ( Mam ) ***

Penulis  :  Imam Muslik

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *