KABAR LUWUK – Abd. Saleh atau yang akrab disapa Om Ale, resmi terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Banggai untuk periode 2025–2028. Ia ditetapkan dalam Konferensi Kabupaten (Konferkab) III PWI Banggai yang digelar di Sekretariat PWI Banggai, Kamis (13/11/2025).

Proses pemilihan berlangsung setelah satu-satunya pesaingnya, Gafar Tokalang, dinyatakan gugur oleh pimpinan sidang lantaran tidak memenuhi persyaratan administratif, salah satunya tidak dapat menunjukkan kartu sertifikasi madya.
Dalam proses penjaringan calon, tercatat lima pewarta yang memenuhi syarat untuk maju sebagai calon ketua, yakni Abd. Saleh, Jajad Sudrajad, Ahmad Labino, Gafar Tokalang, dan Imam Muslik. Namun, tiga di antaranya memilih tidak mencalonkan diri. Hanya Abd. Saleh dan Gafar Tokalang yang secara resmi mendaftar sebagai kandidat.

Sidang Konferkab yang dipimpin oleh Sekretaris PWI Sulawesi Tengah, Temu Sutrisno, didampingi Ketua Dewan Kehormatan PWI Sulteng, Mahmud Matangara, melakukan verifikasi berkas kedua calon. Dalam proses itu, Gafar Tokalang dinyatakan tidak dapat menunjukkan kartu sertifikasi madya yang menjadi salah satu syarat utama pencalonan.
Selain persoalan administratif, muncul pula penolakan dari sejumlah peserta sidang terhadap pencalonan Gafar Tokalang. Mulyadi T. Bua, salah satu anggota PWI Banggai, secara tegas menyampaikan keberatan karena menilai Gafar terafiliasi dengan salah satu partai politik di Kabupaten Banggai dan pernah menjadi tim sukses salah satu kandidat dalam Pilkada Banggai 2024.
Menimbang ketidakterpenuhan syarat dan keberatan peserta, pimpinan sidang akhirnya memutuskan mengeliminasi Gafar Tokalang dari pencalonan. Dengan demikian, Abd. Saleh menjadi satu-satunya calon dan ditetapkan secara aklamasi sebagai Ketua PWI Banggai.

Keputusan tersebut disambut antusias peserta konferensi. Dalam sambutannya, Abd. Saleh menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan serta menegaskan komitmennya untuk membangun solidaritas dan profesionalisme wartawan di Banggai
“PWI Banggai harus menjadi wadah yang solid, profesional, dan terbuka untuk semua anggota. Kita lanjutkan estafet kepemimpinan dengan semangat kebersamaan,” ujar Om Ale usai ditetapkan.
Sebelumnya, Ketua PWI Banggai dua periode, Iskandar Djiada, telah menyampaikan laporan pertanggungjawaban kepengurusan periode 2022–2025 yang mendapat apresiasi peserta sidang.
Konferkab III PWI Banggai ini menjadi momentum penting dalam regenerasi kepemimpinan organisasi profesi wartawan tertua di Indonesia di tingkat daerah, sekaligus memperkuat peran PWI dalam menjaga marwah jurnalistik yang independen dan beretika di Kabupaten Banggai. (Irwan)



